Секрет популярности немецких кухонь

Мебель с пометкой «made in Germany» неизменно вызывает легкий трепет у истинных ценителей качества, практичности и функциональности. Именно в Германии в начале прошлого века возникла высшая школа Bauhaus, обучавшая тонкостям художественного конструирования и до сих пор считающаяся колыбелью дизайна. Выпускники учебного заведения преломили многовековое тяготение к украшательству и создали новую философию под девизом «Красиво то, что удобно».

История распространения немецких кухонь в России

Именитые немецкие мастера трудились еще в Российской империи, о чем свидетельствуют придворные записи. Позже был налажен экспорт из Германии, и в послевоенные годы считалось большой удачей достать настоящую немецкую кухню. Чаще всего это получалось сделать только по знакомству, поэтому продукция именитых фабрик украшала собой резиденции партийных деятелей и прочей элиты. В тот же период отечественные заводы начали перенимать опыт у своих зарубежных коллег, внедряя на производствах исконно немецкие технологии.
К началу третьего тысячелетия объем экспорта немецкой мебели стал прирастать сумасшедшими темпами и, по официальным данным, продолжает увеличиваться на 10–15 % ежегодно. Теперь практичная и функциональная кухня из Германии доступна каждому отечественному покупателю. Многие наши сограждане уже в полной мере оценили непревзойденный уровень комфорта, который дарит продуманная до мелочей конструкция, эргономичная фурнитура и современные высокотехнологичные материалы.

Практичность в каждой детали

Ни в одной модели немецких кухонь невозможно найти лишнего элемента. Четкие контуры, гладкие поверхности, графичный дизайн – все сливается в единую композицию, безупречную в своей простоте. Каждая деталь с максимально возможной отдачей выполняет предназначенную ей функцию, органично дополняя общую картину. Знатоки могут назвать это инженерной эстетикой, ведь кухни из Германии не что иное, как достижения технических разработок, облаченные в лаконичную форму.
Щепетильные немцы огромное внимание уделяют внутреннему наполнению и оснащению мебели. Всевозможные разделители, вкладыши, отсекатели, карусельные полки, лотки для мелочей и секции для различных видов посуды обеспечивают идеальный порядок в каждом шкафу и помогают постоянно держать под рукой любые предметы кухонной утвари.

Эргономика превыше всего

Во всем мире славится немецкая скрупулезность, граничащая с педантичностью, которая позволяет мастерам мебельного дела создавать настоящие шедевры эргономики. Желаете узнать, что послужило первопричиной столь настойчивого стремления к предельному повышению эффективности труда хозяйки? Все просто: у истоков стояла женщина, пожелавшая облегчить свои ежедневные хлопоты и помочь миллионам «подруг по несчастью». Маргарете Шютте-Лихоцки, архитектор по профессии, разработала уникальную зону для приготовления пищи. Вооружившись секундомером, она проанализировала каждое движение кухарки во время привычного процесса. В результате кропотливой работы и сложных расчетов была создана модульная мебельная система, занимающая всего 6,5 м2. В ней было учтено абсолютно все: лотки, шкафы, мойка, вытяжка, плита и вместительный рабочий стол. Не оставалось ни единого свободного сантиметра, а вся мебель была встраиваемой и лишенной ножек. Конечно, современные гарнитуры отличаются огромным разнообразием вариаций, но основная идея – комфорт и экономия времени хозяйки – легла в основу знаменитых немецких кухонь.

В ногу с прогрессом

Несмотря на неукоснительное соблюдение национальных традиций мебельного производства, на немецких фабриках регулярно внедряются современные технологии. Система открывания фасадов без помощи ручек, плавное движение ящиков, механизмы с доводчиками, сенсорное управление – это далеко не полный перечень вариантов применения прогрессивных идей при создании кухонь. Для меломанов предлагаются встроенные динамики, для ценителей «хирургической» чистоты – уплотнительные конструкции по контурам тумб и шкафов, а для тех, кто стремится сократить время на уборку, – поверхности с грязеотталкивающим покрытием.
Все достоинства немецких кухонь сложно охватить в небольшом обзоре, но ясно одно: узнаваемые черты – лаконичность, эргономичность и функциональность – создают особый стиль и выгодно выделяют такую мебель из бесконечного множества прочих изделий.


Как создать немецкий порядок на русской кухне

Как создать немецкий порядок на русской кухне
Наверняка каждому приходилось сталкиваться с проблемой поиска нужного предмета в недрах кухонных шкафов.
ПОДРОБНЕЕ




Кухня с островом − изысканно и практично

Кухня с островом − изысканно и практично
Интерьерное решение, которое позволяет оптимизировать пространство, создать удобное место для хранения и дополнительную рабочую поверхность.
ПОДРОБНЕЕ