Мебель для кухни в имперском стиле

Archi-FormЛенинский пр-т, 61/1+7 (495) 744-0494
Мебель для кухни в имперском стиле – характерные черты и особенности

Имперский стиль, или ампир, возник в эпоху позднего классицизма, во времена правления во Франции императора Наполеона. Его использование и в те времена и поныне является сугубо декоративным. Функциональность здесь уходит на второй план, а основное предназначение – демонстрация богатства и значимости владельца дома. Кухонные гарнитуры в имперском стиле выбирают состоятельные ценители классического искусства и любители роскошных интерьеров.

Роскошь и изысканность

Имперский стиль – это полная противоположность минимализму. Здесь отсутствует сдержанность в оформлении, стремление к пустому пространству, строгие лаконичные формы. Для кухонных гарнитуров характерны объемные, часто даже массивные формы, правильная геометрия, изысканная и богатая отделка, наличие большого количества декоративных деталей.

Как и многие классические стили, ампир тяготеет к античности. Поэтому одной из характерных его особенностей является наличие стилизованных фрагментов архитектурных элементов – колонн, арок, пилястров, барельефов. Они обязательно присутствуют в оформлении мебели. Часто встречаются вензеля, позолота, ковка. Во времена, когда возникло направление, все это ассоциировалось с мощью империи.

Показная роскошь имперского стиля соседствует с благородной сдержанностью. Поэтому в оформлении редко используются яркие оттенки, акценты, контрасты. Преобладающими являются белые, бледно-желтые, светло-коричневые цвета. Позолота присутствует обязательно.

Лучшим вариантом планировки для мебельного гарнитура в имперском стиле является островная. Рабочая зона при этом становится центром помещения, и на ней акцентируется все внимание. Гарнитур Duca D'Este от итальянского производителя Megaros как нельзя лучше характеризует это направление.

Однако многое зависит от геометрии самого помещения. Для вытянутой в длину кухни лучше всего подойдет линейный гарнитур, для небольшой квадратной – П-образный.

Фасады шкафов обязательно покрываются резьбой. Часто их делают застекленными, чтобы демонстрировать роскошную посуду.

Особое внимание уделяется столовой зоне. Стол может быть прямоугольным, круглым, овальным, но обязательно большим и массивным. Его ножки часто стилизованы под античные колонны или лапы животных. Стулья с резными спинками, удобными подлокотниками, обтянутые дорогой тканью или кожей.

Оцените кухонные гарнитуры в имперском стиле, представленные в нашем каталоге. Планировка, оформление и цветовое решение мебели выполняется в зависимости от личных предпочтений заказчиков.